新闻分类

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 我校图书馆第二届“馆员论坛”成功举办

我校图书馆第二届“馆员论坛”成功举办
信息来源:本站 作者:wids32167 更新日期:2018/12/29 9:23:02

本网讯(通讯员 林纯萍 刘璧莹)1227日下午我校图书馆以“新时代·新目标·新作为——努力提高图书馆服务能力和水平”为主题,开展了第二届“馆员论坛”分享及讨论会。本次会议由我校图书馆曾敏副馆长主持,武汉设计工程学院图书馆原馆长王明学、华中农业大学图书馆副馆长叶勤担任专家评委,图书馆各部门馆员20余人参加论坛。

本次论坛由分享报告、馆员与报告人互动、专家评委点评和指导、评委打分并公布结果四个环节组成。分享报告均是以我校图书馆的发展和建设、服务工作的改进和创新为中心,围绕一个明确的主题展开。

 


来自文献资源部的姚金霞老师就《中文纸刊征订与思考》展开论述,重点阐述了高校图书馆目前纸质期刊现状及建设方向,并提出了我校图书馆期刊建设的思路;流通部代星老师通过《多维视野下的阅读推广》,对比了国内外的阅读推广的形式,探讨了我馆今后阅读推广的可行性策略;资源推广及服务部吴敏老师就《民办高校图书馆特色资源建设研究与实现》探讨了高校图书馆文献资源建设的发展趋势及意义,并汇报了我馆特色资源建设的现状和未来努力方向;技术部余震老师以幽默的汇报方式,结合国内外高校图书馆门户网站的现状,及下一代图书馆门户网站的发展趋势,向大家介绍了《次世代高校图书馆门户网站建设的探索与实践》,让老师们大开眼界。最后,专家评委分别对4位老师的汇报进行了点评和指导,对现阶段我校图书馆深入推进内涵建设所开展的工作和取得的成绩给予了肯定和鼓励,并对未来的发展和建设方向提出了宝贵的意见和建议。


    “馆员论坛”是馆员们交流思想、分享经验、相互学习和共同进步的重要平台,通过本次论坛的召开,不仅开阔了馆员们的视野,汇报人从实际工作出发,结合理论不断优化工作方法、创新服务方式的敬业精神和工作业绩在全馆起到了很好的示范作用,激发了全体馆员的工作热情,为促进我校图书馆内涵建设的深入开展注入了创新活力。